ladik2005 (ladik2005) wrote,
ladik2005
ladik2005

Categories:

Приключения журналистов из Латвии в Крыму + 5 копеек

Оригинал взят у seva_riga в Приключения журналистов из Латвии в Крыму




5 копеек:
Слушать стоит. это первое. Остальное ниже.
1. Модераторы беседы всё же пытаются следовать какой-то методичке. заметно, что не дают развиваться мысли с позитивом последнего года и негативом предыдущих "украинских" лет. по крайней мере, "правого" обрезали весьма топорно. Общий тренд передачи - "всё равно это неправильно, что Крым - российский".
2. Доставил вброс про фактическую аннексию с точки зрения международного права. Вот так и манипулируют обывателем якобы юридическими посылками. Хотя налицо "обрез Блумберга" по временному параметру. Например, с какого перепуга Севастополь стал украинским в 90е? Он был городом СОЮЗНОГО подчинения, а никак не УССР. С какого перепуга Украина отменила автономный статус Республики Крым в середине 90х? Где договор о демаркации госграниц Украины и России? Где признание ООН границ Украины? И так далее. Посему - манипуляция общественным мнением, и никак иначе.
3. "Левый" сидит под определённым когнитивным диссонансом. Заметны попытки натянуть сову на глобус в подтверждение штампов описания ситуации в Крыму. Используются типичные пропагандистские приёмы, наиболее часто повторяется попытка на описании частной ситуации дать генерализированный вывод (ошибка слишком широкого вывода), а также подмена тезиса. Последнее - красная нить повествования персонажа. Манипулирование то ещё.
Так,отдельно доставило про бедную укрожурналистку. Речь идёт о свободе слова и возможности открыто работать прессе. И тут тема про бедную маму. которая была вынуждена уехать (sik) из Крыма? так как там закрыли последнюю украинскую школу, теперь не может работать. Чел был в Крыму. Если она там не может работать и уехала, где он её нашёл? При чём здесь выезд на Украину на ПМЖ и профессиональная работа где бы то ни было? И как-то исподволь у слушателя складывается впечатление, что закрыта последняя украинская школа в КРЫМУ злыми русскими оккупантами, потому как последующие уточнения про Севастополь, про причины закрытия школы уже не срабатывают - обыватель запоминает вброс. И это постоянно. Уточнения "правого" потом, они не воспринимаются.
То же про казаков. Вброс сформирован - непонятные люди с нагайками проводят русский террор. Потом выясняется, что дружинники контролируют общественный порядок на массовых мероприятиях (удивлю - дружинники в России существуют официально и признаны на законодательном уровне), причём это делают в вежливом тренде, а не головой в мусорный бак с рваньём пресс-карты. Вскользь проходит тема фактической незаконности работы представителя латвийских СМИ в другой стране. То есть чел нарушает российские законы, к нему отнеслись снисходительно, а он ещё и недоволен. Вопросом, может ли российский журналист в принципе работать в Латвии без аккредитации, он не задаётся. Злой юмор про украинского шпиона, а вопрос - насколько это оправдано в условиях постоянной террористической угрозы со стороны укровластей в Крыму - отставлен за ненадобностью.
Крайне заметно местечковое чванство. Эту тему я отмечал ещё в Риге начала 90х, когда бывал там по службе. С понтом мы типа не быдлота средней России, а такие вполне себе европейские парни, не вам чета. Вот и здесь - уверенность в том, что он - человек высшего сорта.
Пара зарисовок. Журналист едет в другую страну, про санкции в отношении которой в Европе говорят из каждого утюга. Выяснить, что и как в месте твоей работы - этого нет. Есть уверенность в том, что мой европаспорт и моя еврокарта - пропуск в рай на всей территории Земли, и только с США надо как-то считаться.
"Я хотел поехать в ДНР" (хотя бы за это спасибо). И тут же рассуждалки на тему недогосударства потому, как меня, такого всего из себя европейца, не цветами, горилкой и девушками в кокошниках с подолом в зубах встречают, а дают прайс на услуги - сколько будет стоить обеспечение моей работы. Во суки-то, а? Ему говорят - это война, и это обеспечение твоей жизни, но мы-таки недовольны - по мысли чела, его вся армия ДНР должна охранять, потому как он удостоил! Это царапнуло крайне, потому как с какого хрена:
(1) за так на тебя должны отвлекать силы и средства, которые есть куда потратить;
(2) тебе должны верить в твою непредвзятость, когда каждая кофемолка Латвии вещает о злобных донецких террористах и русских оккупантах (эта тема и здесь прошла, причём так, как будто это так и есть). И, судя по интервью, от тебя там будет для ДНР больше вреда, нежели чем пользы. К тому же, понятие "отсечной цены" с понтом незнакомо.
Можно продолжать. Потому как говорить через губу о российской пропаганде, демонстрируя при этом собственные или предвзятость, или непрофессионализм - то забавно.
Стандарты профессии задаются всё же не только умением красиво говорить или делать привлекательную картинку.
А когнитивный диссонанс в том, что его же бессознательное ему активно возражает. Невротическая картина мира может сформироваться, однако.
4. Послушал - полезно, право. Потому как убедился, что оккупация Латвии Россией не то, чтобы на фиг не нужна, а вредна по определению. И никакого повторения Крыма в Латвии не будет. Скорее, будет антироссийский майдан, нежели чем пророссийский. В одной интересной конторе, в которой любят и умеют делать стратегическое планирование, при проработке вариантов отражения вторжения марсиан с территории Галлии на территорию Раллии, несмотря на наличие этнораллийцев в Галлии полагалось их рассматривать как в лучшем случае нейтральных, а значительную часть из них - как активно противоборствующих. Очередное подтверждение мы прослушали, в том числе - в одном из звонков. Особо доставило в нём обещать кучу всяких ништяков перед референдумом в части России о присоединении к Латвии. Не говоря о сомнительности постановки вопроса, содержится подтекст - выполнять необязательно. Европа, епть. Нас нае..ли, так и мы нае..м, чтобы в одиночку в дураках не париться.
5. Опять-таки доставило смешение ситуации за 23 года в украинском Крыму и за год в России. Здесь много говорить не хочу. Люди обратно на Украину не хотят. Это - главное. Они большей частью туда не хотели никогда. Они - дома, дома не всё ладно, но всё наладится. В России ни хера не сахар, но не о том речь - свои недостатки есть везде. Но тон (за исключением "правого") передачи иной. Путь так. В конце концов, это СМИ гордой, успешной и влиятельной европейской страны.
Tags: Прибалтика, Россия, авторское, политика
Subscribe

  • Запоздалая публикация

    Позавчера был мой последний рабочий день на уже старом месте. Курс лекций философии ещё доведу, детей бросать нельзя, но трудовая на руках.…

  • Типа превью эфира

    Ну вот. Сидишь такой, к эфиру готовишься, что сегодня в 18.00 запланирован с А.Запольскисом в паре. Заметки себе пишешь, то да сё; читаешь материал…

  • Памяти сочинских встреч (+ эфир на ПолитВере)

    Незаметно прошмыгнула дата, претендующая на памятность: чуть больше года назад, 7 февраля 2020-го, на ПолитВере был мой первый эфир («Кашка на…

promo ladik2005 june 19, 2018 10:05 91
Buy for 100 tokens
Сбер: 5469 3800 6982 5676 (получатель Даниил Владимирович Т., сын) Яндекс/Ю-Моней: 41001184831655 PayPal: ladik2005@mail.ru Большое спасибо тем, кто мне помогает. Попробую обновить поясняшку, зачем я это делаю - то есть помощи прошу. Камрад из Австралии написал правильно: главное - не доходы.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments