?

Log in

Previous Entry | Next Entry

3 копейки, предоплата. Тут 11 класс вместе с моим сыном завтра в культпоход собрался. Ага, на "Мастера и Маргариту". Но супруга у меня - человек добросовестный, педагог к тому же, решила разобраться - с какого хера постановка столь громкого произведения 300 рублей стоит. Оказалось, что постановка (тра-да-да-дам) Р.Виктюка.

Это сразу как-то напрягло. Полезли искать рецензии. В слюнявом славословии любителей тугих членов в собственном анусе, равно как свидетелей инсталляций ведра говна в середине квадрата, нашелся голос разума. Рецензия от 2010 года. Ржали всей семьёй. Наслаждайтесь, камрады, под катом.

Оригинал взят у piter_mood в "Мастер и Маргарита" Р.Виктюка
 Два дня я собиралась с мыслями, чтобы написать хоть какой-то отзыв на спектакль Р.Виктюка "Мастер и Маргарита". Не могу сказать, что я полностью разобралась со своим отношением к нему, но писать что-то стоит, пожалуй, когда воспоминания ещё свежи.
Надо сказать, конечно, что очень и очень многое у меня стало в голове на место касательно того, что я увидела, только сейчас, когда я не поленилась и прочла рецензии, отзывы и комментарии к спектаклю. Большую часть идей, которые там якобы декларируются, я явно пропустила мимо ушей и глаз (хотя я больше склоняюсь к версии, что люди хотели в спектакле найти _идею_, и они её там нашли). 

Начать с того, что мне - не понравилось (собственно, на этом можно было бы и закончить, но нет). Если после спектакля я ещё перебирала какие-то моменты, вдумывалась, сама пыталась найти в происходящем на сцене какой-то высший смысл, то через два дня я таки уверилась в своём мнении, хотя отдельные моменты у меня и вызывают сомнение. Вообще Виктюк - персонаж одиознейший, чего я, признаться, когда покупала билеты, не знала. Если бы я тогда знала о нём хоть что-то из того, что прочла сегодня, на "Мастера и Маргариту" в его постановке я бы никогда не пошла, просто потому, что эта книга для меня - что-то особенное, и я не готова портить своё мнение неудачным (и мало того - целенаправленно переработанным) воплощением (И это его третья (!!!) постановка не просто Булгакова, а именно что "МиМ").




Режиссёр оставил от всего романа только те сцены, которые счёл ключевыми. И это как раз правильно, потому что сам формат театра не подразумевает дословного воплощения романа. Вопрос в том, какие сцены были определены как самые важные. Бал у Сатаны? Его фактически нет, вместо него - некий фарс в виде танцующих голов вождей (4шт. - Ленина, 4 шт. - Сталина. Ленин - золотой, Сталин - серебряный). Воланд во время всего этого висит (как мне показалось, имитируя распятого Христа), на некой железной конструкции, установленной на сцене (по ней ещё в разное время спектакля лазают разные персонажи). Сцена в варьете? Её вообще нет. И свиты Воланда, кстати, в спектакле тоже практически нет. Хоть какую-то значимую роль они играют, только когда Азазелло беседует с Маргаритой во время похорон Берлиоза (О, этот момент! Он вызвал у меня полный экстаз и катарсис, мне пришлось сидеть, кусая руку, чтобы сдержать подступающий истерический смех, потому что Азазелло схватил Маргариту за грудки и тряс её минут пять - при этом больше ничего не происходило. Я, признаться, начала думать, что он её сейчас изнасилует.). Понтий Пилат? Оставлен один эпизод, да и тот сокращённый до минимума, - когда Пилат выносит обвинение. Как сказал муж после просмотра всего этого, Пилат не выдерживал такого издевательства над собой и с явным облегчением вынес обвинительный приговор (ага, с трудом удержавшись от вердикта "Расстрелять!"). 



Бал у Сатаны.

Кстати, об издевательствах. В спектакле некоторых персонажей играет один и тот же актёр. Например, Мастера и Понтия Пилата (Пилат ему удался в миллионы раз лучше, а вот Мастер мне напомнил, извините, ребёнка-дауна-переростка.). И эту задумку я ещё с натяжкой, но могу понять: несмотря на стандартное представление о том, что Мастер близок Иешуа, роман он всё-таки писал о Пилате, плюс мы не знаем, каким был Мастер до болезни, точнее, знаем, но только по отрывочным рассказам, что не даёт объективной картины. Но вторая пара... Иешуа - и Иван Бездомный. Отличаются друг от друга они только тем, что Иешуа был до пояса обнажён, а Иван - в подобии смирительной рубашки. Что я могу сказать? Красивый мальчик, мускулистый, угу. Вот прямо Иешуа один в один, ага. Вот на этом месте я перестала к происходящему относиться серьёзно.



Профессор Стравинский и Иван Бездомный.

Кстати, да, надо сказать, что весь спектакль построен по другому принципу, нежели роман. То, что мы видим на сцене, - это кошмар, приснившийся Ивану Бездомному в сумасшедшем доме (и подзаголовок спектакля - "Сны Ивана Бездомного"). Представление начинается со сцены в сумасшедшем доме, потом зачем-то объявляют главу один (сцена на Патриарших), показывают всё в подробностях, объявляют главу два (про Пилата), показывают уже сильно урезанную версию, а потом и главы перестают объявлять, и куски романа выкидывать чуть ли не произвольным образом.



Массовка. Фотографии с лопатой не нашла.

Отдельно впечатление того, что мы сами находимся в сумасшедшем доме, усиливают вставки из речей каких-то советских товарищей, в которых они хвалят товарища Сталина за наше счастливое детство. Насколько я поняла, режиссёр на самом деле взял старые записи с каких-то собраний и пустил их фонограммой. Спектакль же в лучших традициях завершается выступлением самого Сталина. Помимо этого, из шедеврального: Иван (бедный больной человек) оживает при звуках песни "Если завтра война", массовка (она же - свита Воланда) марширует по сцене в тренировочных штанах (или трусах) и белых майках, при этом машет лопатами и перетаскивает с места на место головы вождей и какие-то каталки и железные каркасы от каталок, Берлиоз из советского эрудита, интеллигента превратился в бомжеватого вида товарища неопределённого рода занятий. Как было сказано в какой-то статье, всем этим Виктюк хотел выразить своё отношение к культу личности и той атмосфере, которая существовала в 30-х годах. Выразил - и что? При чём тут "Мастер и Маргарита"?



Слева направо: Бездомный, Воланд, Берлиоз. Сцена на Патриарших, если кто не понял.

Мастера и Маргариту мне даже комментировать не хочется. Маргарита - истеричка, Мастер - уже далеко не мастер, и я не верю, что он им когда-то был. Но я хочу пару слов сказать о Воланде. Как я вычитала в какой-то статье, его роль играет секс-символ театра Виктюка, а по ходу действия говорить он должен был с грузинским акцентом, как бы дополнительно проводя параллели между Воландом и Сталиным. По поводу внешности - я претензий не имею =) Конечно, лицо у него было в гриме, а так - стройный, подтянутый человек. Мускулистый опять же. (Риторический вопрос "При чём тут Воланд" я даже озвучивать не буду.) Но - мне понравилось =). Конечно, это даже близко не булгаковский Сатана, но я бы сказала, что из него неплохо получился некий Дух зла, часть той силы, что вечно хочет зла... ну и далее по тексту. Неплохо, пусть и никак не связано с первоисточником. Грузинского же акцента ни я, ни мои спутники у него не заметили. То ли в прочитанную мною рецензию вкралась ошибка, то ли ещё что, ну да и аллах с ним, так даже лучше. 



Воланд, Маргарита и Мастер.

Так, чтобы ещё интересного вспомнить о таком неимоверном действе... Даже не знаю (про цитаты вспоминать не просите, даже не буду, такое издевательство над классиком моя трепетная душа пережить не может). А, вот! В конце зал почтил режиссёра овацией, минутой молчания  вставанием и криками "Браво". Наверно, я чего-то в этой жизни не понимаю. Вопрос в том, а надо ли оно мне, понимать вот это вот?

Фотографии с сайта театра Виктюка.



2 копейки доплаты. К слову, комменты там тоже доставляют. А везти беззащитных детей должны были 2 учительницы. У обеих резко не стало времени - говорят, родственники умерли (инфа в группе класса в Ватс-апе). Срочно ищут родителей, кто повезёт, я не дался - нервы слабые, а метать помидоры на точность - хулиганство, говорят. Прочел сыну рецензию. Дал книжку. Готовлю к культурному шоку, за что отдельное спасибо умнице-жене. Учитывая политическую ситуацию сегодня, даже боюсь представить, как Виктюк изъебнётся на этот раз. Сын мужественно сказал, что пойдёт, если срастётся. Обещал рассказать. Одно утешает - я в его годы уже в военном училище учился, так что не совсем пацан, пусть посмотрит на учебно-боевых пидарасов в интерьере. И да, фотки с перепоста у меня лично не открылись, так что желающим - на сайт.

Если поделится впечатлениями - будет пост.

promo ladik2005 июль 3, 01:00 88
Buy for 10 tokens
Если детёныша в нежном возрасте не отучить ковыряться в носу, то он, скорее всего, будет так развлекаться уже состоявшимся дельцом, суперуспешным менеджером по продаже пылесосов Кирби 80-го+ левела. И это милое развлечение он воплотит в потомках. Если народ научить класть болт на государство, то…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
frocush
Oct. 9th, 2016 04:27 pm (UTC)
С картинками что-то пошло не так.
ddorset
Oct. 9th, 2016 04:39 pm (UTC)
+
zhzhitel
Oct. 9th, 2016 04:50 pm (UTC)
Тоже не видно.
ladik2005
Oct. 9th, 2016 05:13 pm (UTC)
наверное, стоит сказать по этому поводу - слава Богу
ladik2005
Oct. 9th, 2016 05:13 pm (UTC)
так я про них и написал - не открылись при перепосте
sie_na
Oct. 9th, 2016 06:02 pm (UTC)
видимо додумывать картинку, читая подписи)
ladik2005
Oct. 9th, 2016 06:41 pm (UTC)
)))
domskazok
Oct. 9th, 2016 04:46 pm (UTC)
Очень правильно дать почитать "Мастера.." И пусть смотрит спектакль. Будет отличный пример того, как можно испохабить первоисточник. Будет повод думать, анализировать..))

ladik2005
Oct. 9th, 2016 05:14 pm (UTC)
согласен. только о чем учителя думали, сей культпоход планируя без подготовки детей - ХЗ
domskazok
Oct. 9th, 2016 09:02 pm (UTC)
Может это "культурная" акция какого нибудь нко? Все эти завлекательные дешевые билеты..
ladik2005
Oct. 9th, 2016 09:04 pm (UTC)
быть может. быть может...
medik_72
Oct. 10th, 2016 10:41 am (UTC)
Встречный вопрос - а оно детям надо? И чью "светлую" голову посетила сия шальная мысль (имею в виду выбор репертуара)?
ladik2005
Oct. 10th, 2016 10:56 am (UTC)
а вот ХЗ. на ближайшем собрании буду разбираться
shturmanbilli
Nov. 9th, 2016 08:38 am (UTC)
сын то сходил на спектакль? поделитесь отзывом?
ladik2005
Nov. 9th, 2016 09:10 am (UTC)
почитал рецензию и передумал))) реально, не пошел
shturmanbilli
Nov. 10th, 2016 06:05 am (UTC)
)))
foreadonly
Oct. 9th, 2016 05:45 pm (UTC)
Описание напомнило постановку "Женитьбы" в "12 стульев".
Бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина, который врезался в толпу дамочек верхом на Степане. Подколесин был наряжен в камергерский мундир. Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил:
-- Степа-ан!
Одновременно с этим он прыгнул в сторону и замер в трудной позе. Кружки Эсмарха загремели.
-- Степа-а-ан! -- повторил Подколесин, делая новый прыжок.
Но так как Степан, стоящий тут же и одетый в барсовую шкуру, не откликался, Подколесин трагически спросил:
-- Что же ты молчишь, как Лига Наций?
-- Оченно я Чемберлена испужался, -- ответил Степан, почесывая барсовую шкуру.
ladik2005
Oct. 9th, 2016 06:39 pm (UTC)
ага! мне так же!
tokarpekar
Oct. 9th, 2016 05:45 pm (UTC)
"учебно-боевые пидарасы в интерьере" это звучит )) можно сказать, максимально краткая рецензия.
ladik2005
Oct. 9th, 2016 06:38 pm (UTC)
с этой стороны выражение не рассматривал)))
tokarpekar
Oct. 9th, 2016 07:14 pm (UTC)
Значит вырвалось напоследок )) из подсознания.
ladik2005
Oct. 9th, 2016 07:29 pm (UTC)
)))
elenapet27
Oct. 9th, 2016 06:19 pm (UTC)
Может перезалить фотки через хостинг какой-нибудь? На сайте театра к МиМ три фотки всего :(
ladik2005
Oct. 9th, 2016 06:38 pm (UTC)
эта тема 10-го года. поубирали они фотки)))
elenapet27
Oct. 9th, 2016 06:46 pm (UTC)
Ну, вот, облом-с :(
Хотелось жести, придется фантазировать ))
ladik2005
Oct. 9th, 2016 06:51 pm (UTC)
фантазии на тему Виктюка могут далеко завести)))
elenapet27
Oct. 9th, 2016 06:58 pm (UTC)
Во-от. А были бы фотки, они бы не дали распуститься до беспредела. Страшно представить, куда можно уфантазироваться ))
ladik2005
Oct. 9th, 2016 07:50 pm (UTC)
)))
Avas Poprushu
Oct. 9th, 2016 06:57 pm (UTC)
То есть ваши мечты о анусах и членах в спектакле не были реализованы?

Большое упущение виктюка
ladik2005
Oct. 9th, 2016 07:28 pm (UTC)
по всей видимости, вы раскрываете собственные мечты. поаккуратнее, мечты имеют свойство сбываться
Avas Poprushu
Oct. 9th, 2016 07:44 pm (UTC)
По всей видимости не я написал "тугих членов в собственном анусе".
Ваш ребенок как относится к рассказам про "тугие члены"?

Вы же ему так и рассказали: мол не пущу тебя в театр, так как режиссер любит тугие члены в собственном анусе? Или постеснялись? Толерастия и все такое. Гейропа. Ваш же ребёнок не такой, он не поймет спектакль, зная про тугие члены.

Edited at 2016-10-09 07:48 pm (UTC)
ladik2005
Oct. 9th, 2016 07:50 pm (UTC)
вы в америке разучились читать все слова в тексте и понимать контекст?
Avas Poprushu
Oct. 9th, 2016 08:14 pm (UTC)
Я ни в Америке ни в Европе ни в Азии ничему не учился, так что разучиться тоже не могу.

Мне логически не понятно, как странная интерпретация мим от странного виктюка может ассоциироваться с членами, когда там, судя по описанию, никаких членов нет.

Ну и как вы ребенку объяснили запрет, это тоже мне интересно, с профессиональной точки зрения. Прям должна быть поэма изворотливости, лицемерия и двоемыслия.
ladik2005
Oct. 9th, 2016 08:55 pm (UTC)
вы, как я посмотрю. судите по себе и бравируете безграмотностью. воля ваша.
math_mommy
Oct. 9th, 2016 07:17 pm (UTC)
Посмотрела на фотки на сайте театра. Ну, мужики видные, конечно... и мордахи симпатичные, и и пропорции гармоничны, и мускулы рельефные... Согласна с постом - все это навевает мысли о вкусах режиссера...
ladik2005
Oct. 9th, 2016 07:28 pm (UTC)
ну, он особого секрета из своих вкусов не делает)))
y_alex
Oct. 9th, 2016 07:56 pm (UTC)
не понимаю пафос автора.. посмотрите на МиМ в театре на Таганке в версии Любимова. там тоже от первоначального произведения мало что осталось. или "пикник на обочине" Тарковского. у Виктюка же написано ПО МОТИВАМ! это право автора ТАК видеть а ваше право смотреть на это или не смотреть
ladik2005
Oct. 9th, 2016 08:00 pm (UTC)
я смотрел постановку Любимова. И он отнёсся к произведению достаточно бережно. Я не подвергаю сомнению право Виктюка городить на сцене любую пошлятину в угоду некоторому числу своих поклонников. и в моем тексте призывов к запрету оного вы не найдёте.

но моё право, как зрителя, иметь своё мнение по поводу его шыдэвров и тиражировать мнение тех, кто считает близко к моему.
kadet734
Oct. 9th, 2016 11:13 pm (UTC)

Время лечит.Раньше Виктюк в тренде был,сейчас за тристо-нормуль!

ladik2005
Oct. 9th, 2016 11:41 pm (UTC)
справедливости ради, 300 - это места на галёрке
von_spee
Oct. 18th, 2016 04:38 pm (UTC)
Дочитав до бюстов ленина, понял, что это наверное та самая постановка, на которую жена затащила меня пару лет назад. Кроме этих самых бюстов осталось в памяти чуство лёгкого недоумения - що це такэ було?
aniri1990
Nov. 6th, 2016 04:52 pm (UTC)
Замечательная анти-рецензия на "творение" Виктюка.
Кстати, он тоже получает гранты от Минкультуры РФ? Очень интересно узнать, памятуя о недавнем майдане Райкина.
Виктор Шиховцев
Dec. 8th, 2016 05:30 pm (UTC)
Не понимаете вы все тонкий ум творческого пида..., извиняюсь, интеллигента!
Не тот народ, не тот... Не Эуропа!
ladik2005
Dec. 8th, 2016 06:00 pm (UTC)
ага! а ещё мы (ужос-ужос) попой - какаем!
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

ladik2005
ladik2005

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel